ANALISIS KETERAMPILAN OLAHRAGA PETANQUE SULAWESI SELATAN - M. Said Zainuddin; Arifuddin Usman; Muhammad Kamal; Ikhwan Abduh; Andi Sultan Brilin Susandi Eka Wahyudhi (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2022)
Penguasaan keterampilan dasar pada setiap cabang olahraga mutlak harus dimiliki untuk meraih prestasi termasuk pada cabang olahraga petanque. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan olahraga Petanque Sulawesi Selatan. Penelitian yang di lakukan mengadopsi jenis penelitian kuantitatif yang mendeskripsikan hasil penelitian yang ditemukan. Teknik pengumpulan data dilakuakn denga tahap yakni tahap persiapan instrument keterampilan shooting dan pointing dan pada tahap kedua adalah tahap pengumpualan data dilapangan dengan pendekatan observasi dan mencatat hasil yang di capai oleh sampel. Sampel dalam penelitian ini adalah atlet Petanque Sulawesi Selatan yang berjumlah 30 atlet yang di tetapkan dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif frekuensi yang menggunakan 5 pengkategorian. Berdasarkan hasil analisis data menunjukan bahwa secara umum tingkat keterampilan olahraga petanque atlet Petanque Sulawesi Selatan termasuk kategori “cukup” baik pada keterampilan shooting maupun pointing dengan nilai rata-rata sebesar 35.30. dari hasil analisis tersebut maka dapat disimpulakn bahwa keterampilan dasar bermaian olahraga petanque atlet Sulawesi selatan masih dalam kategori “cukup” hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan evalusi bagi pengurus, paletih dan atlet dalam melakukan pendekatan dan metode latihan yang tepat guna meraih prestasi yang lebih baik.