PENGARUH SPORT MASSAGE TERHADAP PENURUNAN DENYUT NADI RECOVERY TIM SEPAK TAKRAW UNIVERSITAS TADULAKO: indonesia - hendrik mentara; Sardiman; Ardiansyah D. Kandupi (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh sport massage terhadap penurunan denyut nadi recovery tim Sepak Takraw Universitas Tadulako tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Penelitian  ini  menggunakan  dua  variabel  yang  terdiri  dari  satu   variabel bebas (sport massage ) dan satu variabel terikat yaitu denyut nadi (recovery.) Populasi yang  digunakan  dalam  penelitian  ini   adalah   seluruh   atlit Sepak Takraw Universitas Tadulako, sebanyak 12 pemain. Tehnik sampling yang digunakan yaitu tehnik studi populasi. Teknik pengambilan data menggunakan metode perbuatan yaitu  tes  dan  pengukuran  dengan  instrumen  tehnik  phalpase. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan ada pengaruh sport massage terhadap penurunan denyut nadi recovery atlet sepak takraw universitas tadulako, dengan nilai thitung sebesar 3,831 lebih besar dari ttabel sebesar 18,724(thitung = 3,831>ttabel = 18,724).