EFEK LATIHAN DRIBLE SKILL DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA PADA PERMAIN SEPAK BOLA ANAK UMUR 13-15 TAHUN - Humaedi (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2022)
Olaharga sepakbola sebagai olahraga favorit menjadikan olahraga tersebut selalu menajdi perhatian masyarakat, baik dari bagaimna pemain bermain dilapangan maupun bagaiman mereka melatih skillnya. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya tingkat kemampuan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Sirenja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan dengan jenis penelitian eksperimen semu. Sampel merupakan bagian yang diambil dari jumlah populasi yang berjumlah 24 orang. Adapun teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus uji-t (uji perbedaan). Berdasarkan hasil dari analisis yang dilakukan didapatkan bahwa, pencapaian nilai thitung = 17,69 > t tabel = 2,201 pada d.f (derajat kebebasan) adalah N – 1 = 12 – 1 = 11 dengan nilai peningkatan sebesar 17%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa, metode latihan dribble skill dapat digunakan dalam melatih keterampilan dan kemampuan menggiring khususnya dalam permainan sepak bola