Survei Risiko Cedera Olahraga Pada Atlet Woodball Universitas Negeri Semarang - Siti Umi Faridatul Umah Farida; Sri Sumartiningsih (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2022)
Cedera olahraga merupakan cedera pada sistem integument, otot dan rangka yang disebabkan oleh aktivitas olahraga. Cedera dapat terjadi ketika latihan maupun pertandingan, secara sengaja atau tidak sengaja dengan beberapa faktor penyebab terjadinya cedera olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan penyebab cedera apa saja yang dialami oleh atlet Woodball Universitas Negeri Semarang ketika latihan maupun bertanding. Sehingga dengan hasil yang diperoleh dapat dijadikan pedoman bagi atlet untuk mengutamakan pencegahan cedera. Jenis penelitian yang digunakan yakni deskriptif kuantitatif dengan sampel pada penelitian ini merupakan atlet Unit Kegiatan Mahasiswa Woodball Universitas Negeri Semarang berjumlah 30 atlet. Sumber data dalam penelitian ini didapat dari kuesioner, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan software SPSS versi 26.0 sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 pertanyaan yang telah disajikan dengan 30 responden menjawab pertanyaan tersebut. Cedera yang sering terjadi pada olahraga woodball yaitu cedera pada mata kaki yang terkena bola liar sebanyak 17 orang (56,7%), cedera pada bagian jari tangan dan pergelangan tangan sebanyak 16 orang (53,3%).