SELF TALK DAN IMAGERY: PENGARUHNYA TERHADAP KONSENTRASI DAN KEMAMPUAN SHOOTING FREE THROW: Indonesia - Hartono Hadjarati; Arief Ibnu Haryanto (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan self talk dan juga imagery terhadap peningkatan konsentrasi dan kemampuan shooting free throw terhadap mahasiswa Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga (PKO) Universitas Negeri Gorontalo yang mengikuti perkuliahan Bola Basket. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan desain two group pretest-posttests design. Populasi penelitian berjumlah 79 mahasiswa dengan menggunakan teknik Sampling Purposive, sehingga sampel menjadi 68 mahasiswa. Instrumen penelitian ini menggunakan Concentration Grid Exercise untuk pengukuran konsentrasi dan pengukuran free throw menggunakan AAPHER Basketball Skill Test. Teknik analisis data yang digunakan adalah paired t-test dan independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh latihan self talk dan imagery terhadap konsentrasi dan kemampuan shooting free throw, dan tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan latihan self talk dan imagery terhadap konsentrasi dan kemampuan shooting free throw, akantetapi jika dilihat dari presentase kenaikannya, metode latihan self talk menunjukkan hasil yang lebih baik untuk peningkatan konsentrasi, sedangkan metode latihan imagery menunjukkan hasil yang lebih baik untuk peningkatan shooting free throw.