Pengaruh Scrapping (Kerokan) dan Recovery Pasif Terhadap Pemulihan Denyut Nadi Atlet Renang Cakra Swimming Club - Tri Murtono Tri; Cristian Kungku; Arief Aditya Rifandy (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah scrapping berdampak pada pemulihan denyut nadi atlet Klub Renang Cakra Swimming Palu tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Dalam penelitian ini, ada dua variabel: Scrapping dan deyut nadi pemulihan. Sebanyak 12 atlet renang klub renang menjadi populasi untuk penelitian ini. Strategi pengambilan sampel adalah studi populasi dengan teknik pengambilan data dengan phalpase. Hasil Penelitian: 1. Terdapat Pengaruh  yang  signifikan Scrapping terhadap Denyut Nadi Pemulihan, 2. Teradapt Pengaruh  yang  signifikan  Recovery  Pasif  Terhadap  Denyut  Nadi Pemulihan, 3. Teradapat perbedaan pengaruh yang signifikan Scrapping dan pasif terhadap denyut nadi pemulihan.