TES ANTROPOMETRI PADA SEPAK BOLA SSB U-15 SANGIASSERI KAB SINJAI - Humaedi (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2022)
Olahraga merupakan kebuuthan hidup manusia di era saat ini terlebih olahraga sepakbola yang bahkan sudah dianggap budaya. Penelitian ini dilakukan untuk memberi gambaran antropometri atelt sepak bola pada atlet sepakbola saangiasseri Kab. Sinjai yang ditinjau dari indeks massa tubuh atlet. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 20 orang dan total sampling dijadikan teknik pengembailan sampel karena dianggap mampu memberikan gambaran sampel secara utuh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengukur tinggi badan dan berat badan sampel kemudian diolah dengan menggunakan rumus indeks massa tubub dan rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tinggi badan atlet sepak bola ssb sangiasseri U-15 Kab Sinjai adalah 167,94 cm,  yang diperoleh tinggi badan tertinggi  yaitu 176  cm dan terendah adalah 155 cm. Sementara berdasarkan rata-rata hasil pengukuran berat badan yaitu 48,23 kg, yang dimana terdapat atlet yang memiliki berat badan terberat  66 kg dan berat badan ringan 37 kg. Dari data tersebut dapat disimpulakn bahwa rata-rata indeks massa tubuh atlet berada pada kategori berbadan kurus.