STATUS GIZI ATLET PADA PERMAINAN BOLA VOLLY CLUB EBONY SIBADO - Moh. Ifkal Sianto; Ari Warisman (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah gizi merupakan salah satu faktor pendukung untuk mencapai prestasi yang maksimal serta banyaknya pelaku olahraga yang belum menyadari pentingnya gizi. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana status gizi atlet bola voli club ebony sibado. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui status gizi pemain bola volly club ebony sibado menurut indeks massa tubuh (IMT). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik survei. Sampel penelitian ini 12 pemain bola volly club ebony sibado dengan teknik total sampling. Variabel dalam penelitian ini yaitu indeks massa tubuh. Instrumen tes berat badan menggunakan timbangan digital, tinggi badan menggunakan microtoa. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian rata-rata IMT pemain Bola Volly Club Ebony Sibado adalah pada kategori Kurus (Kekurangan BB tingkat ringan) sebanyak 3 orang (25,0%), kategori Normal sebanyak 9 orang (75,0%), kategori Gemuk (Kelebihan BB tingkat ringan) sebanyak 0 orang (0,00%), kategori Gemuk sekali (Kelebihan BB tingkat berat) sebanyak 0 orang (0,00%)