PENGARUH INVESTASI CHINA TERHADAP PENANGANAN KETENAGAKERJAAN ASING DI INDONESIA - Muhammad Badaruddin; Suciliana Octavia (Populis : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2017)
Ambisi Presiden Joko Widodo dalam menarik investasi asing ternyata bertemu dengan kepentingan China yang sedang bergerak secara massif dalam berinvestasi ke berbagai negara. Selanjutnya China menggelontorkan dana yang sangat besar bagi pembangunan infrastruktur di Indonesia, yang di sisi lain juga menuntut pelonggaran kebijakan ketenagakerjaan asing di Indonesia. Artikel ini akan membahas mengenai pengaruh investasi China di Indonesia terhadap penanganan ketenagakerjaan asing pada masa pemerintahan Joko Widodo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis studi kasus untuk menganalisis berbagai kasus yang dijadikan objek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan investasi China di Indonesia membawa pengaruh terhadap penanganan ketenagakerjaan asing. Hal ini dapat dilihat dengan ketidaktegasan pemerintah terhadap TKA dan perusahaan yang menggunakan tenaga kerja asing ilegal asal China. Serta, adanya berbagai perubahan dan penghapusan peraturan terkait ketenagakerjaan asing yang melanggar peraturan Undang-Undang sehingga memberikan pelonggaran terhadap TKA ilegal asal China. Meski demikian, Pansus TKA telah memberikan rekomendasi kepada pemerintah untuk menyelesaikan permasalahan ini. Namun, adanya kesan kesengajaan pemerintah untuk melakukan pembiaran terhadap kasus TKA ilegal asal China. Kata kunci:Investasi Asing, Kebijakan Ketenagakerjaan, Tenaga Kerja Asing Ilegal