RENCANA ANGGARAN BIAYA PEKERJAAN STRUKTUR DAN PROSES TENDER PROYEK PENINGKATAN JL. KENDAL - TPI - Dewi Bussaina Ghassani; Wahyudiono; M. Saefudin (JERA : Journal of Engineering Research and Application, 2022)
Kelurahan Bandengan termasuk wilayah dataran rendah yang sering terkena rob air pasang, yang mengakibatkanjalan menuju ke TPI rusak. Untuk menurunkan tingginya rob air pasang dari bawah naik keatas dari atas turun kebawahakhirnya air meluap dan menyebabkan banjir. Hal ini yang melatarbelakangi penulis untuk melakukan penelitian yangberjudul “Perhitungan Rencana Anggaran Biaya Pekerjaan Struktur Dan Proses Tender Proyek Peningkatan Jl. Kendal –TPI”.Proses penelitian ini diawali dengan pengumpulan data, data yang dimaksudkan adalah data sekunder dan dataprimer dengan dukungan beberapa literatur, untuk data primer kami akan melakukan survey lokasi kegiatan di KelurahanKebondalem dan melakukan wawancara dengan ketua UKPBJ Kabupaten Kendal. Selanjutnya data sekunder berupagambar kerja, data lelang dan LPSE. Jika sudah lengkap maka proses selanjutnya adalah pengolahan data berupaanalisis bahan, upah dan peralatan yang digunakan sebagai bahan untuk menghitung volume dan harga satuanpekerjaan yang kemudian menghasilkan rencana anggaran biaya (RAB) dan selesai.Rencana anggaran biaya (RAB) untuk pekerjaan peningkatan Jl. Kendal-TPI sebesar Rp. 1.500.000.000,- (Satu milyarlima ratus juta rupiah) dengan konstruksi utama jalan beton FS.45 dengan tahapan pelelangan tersebut adalah pelelangansistem pascakualifikasi, sehingga untuk kelengkapan personil dan administrasi dianggap sudah memenuhi persyaratan.Tahapan yang dilakukan adalah pemasukan penawaran dari pihak penyedia jasa, untuk penyedia jasa yang memenuhipersyaratan yang ditentukan oleh pihak panitia maka akan lolos seleksi dan menjadi pemenang. Waktu yang diperlukanpeserta lelang hingga sampai menjadi pemenang mulai dari pengumuman pascakualifikasi hingga penandatanganankontrak memerlukan waktu 43 hari. Untuk saat ini sistem lelang dilakukan dengan sistem online, dari pihak penyedia jasamemasukkan segala kelengkapan administrasi dengan cara diunggah ke website LPSE.