STUDI PERBANDINGAN DEBIT BANJIR RANCANGAN SUNGAI DENGAN DEBIT AKTUAL DI SUNGAI KUTO KABUPATEN KENDAL - Jamal; Dewi Bussaina Ghassani; Novi Tias Nirmala (JERA : Journal of Engineering Research and Application, 2022)
Sungai Kuto merupakan salah satu sungai besar di Jawa Tengah yang terletak di perbatasan Kabupaten Kendal danKabupaten Batang. sungai ini memiliki Daerah Aliran Sungai yang cukup luas dengan panjang sungai utama ± 25 Km.Pada bulan Februari 2021, Hujan yang terjadi di wilayah kendal menyebabkan terjadinya banjir di 69 desa dari 12kecamatan di Kabupaten Kendal termasuk di daerah hilir Sungai Kuto. Penelitian ini dilakukan dengan analisis hidrologiuntuk menghitung debit rancangan yang akan terjadi. kemudian membandingkannya dengan debit aktual. Pertamamenghitung curah hujan maksimum dengan metode Log Pearson Tipe III dengan data curah hujan yang digunakan posstasiun kedungasem selama 20 tahun terakhir. Kemudian didapatkan rasio untuk menghitung debit banjir rancangandengan metode Hidrograf Satuan Sintetis Nakayasu. Hasil analisis hidrologi menujukan debit banjir rancangan untuk kalaulang 2 tahun sebesar 216,525 mᶟ/dtk, debit banjir rancangan untuk kala ulang 5 tahun sebesar 389,693 mᶟ/dtk dan debitbanjir rancangan untuk kala ulang 10 tahun sebesar 555,388 mᶟ/dtk. Dengan debit banjir aktual sebesar 469,74 mᶟ/dtkmendekati debit banjir rancangan kala ulang 5 tahun