Perencanaan Strategi Pemasaran Produk Emping Melinjo Pada Omah Cemilan Batang - Sido Dea Auvia; Sufrotun Khasanah; Beta Arya Ash Shidik; Arniawan Ismail Marzuki (JERA : Journal of Engineering Research and Application, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi strategi pemasaran yang tepat yang dapat meningkatkan pangsa pasar dan panduan dalam memasarkan produk emping melinjo pada Omah Cemilan Batang. Ditinjau melalui Identifikasi faktor internal dan eksternal, matriks evaluasi faktor internal (IFE), faktor eksternal (EFE), matriks internal eksternal (IE), matriks SWOT dan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Hasil penelitian ini, total skor matriks IFE adalah 2,75 dan skor total matriks EFE adalah 2,927. Skor ini menentukan posisi perusahaan di kuadran V (Hold and Mantain) pada matriks IE, Strateginya adalah penetrasi pasar dan pengembangan produk. Pada hasil penyusunan matriks SWOT diperoleh 8 strategi. Setelah dilakukan pencocokan matriks IE dan matriks SWOT, strategi alternatif yang dipilih adalah penetrasi pasar, pengembangan pasar dan pengembangan produk. Hasil menggunakan matriks QSP berupa urutan prioritas strategi yang dapat diterapakan oleh Omah Cemilan Batang yaitu penetrasi pasar, pengembangan produk dan pengembangan pasar.