Analisis Human Error pada Proses Foto Copy Menggunakan Metode Human Error Identification in Systems Tool (Studi Kasus Toko Gembyang) - Beta Arya Ash Shidik Arya; Sufrotun Khasanah; Sido Dea Auvia (JERA : Journal of Engineering Research and Application, 2023)
Toko Gembyang merupakan salah satu UMKM penyedia jasa layanan foto copy di kabupaten Pemalang. Terdapat permasalahan human error pada penggunaan mesin, sebagai contoh akibat dari human error yang terjadi yaitu hasil ukuran kertas yang salah, hasil foto copy kurang jelas, foto copy bolak balik tidak presisi, kertas macet didalam mesin dll. Sehingga perlu dilakukan analisis untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya human error pada jasa pelayanan foto copy di Toko Gembyang, dengan tujuan agar dapat mengurangi terjadinya kejadian human error yang dapat mempengaruhi efektifitas, keselamatan atau performa sistem. Identifikasi dan analisis human error yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan metode Human error Identification in Systems Tool (HEIST). Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa tugas yang sering terjadi kesalahan yaitu pada saat melakukan foto copy KTP bolak balik. Kesalahan yang dilakukan yaitu pada proses membalik KTP dan meletakkan kertas kedalam box kertas di mesin foto copy dengan posisi yang tidak sesuai. Hal tersebut menyebabkan hasil foto copy KTP bolak balik yang keluar tidak presisi antara sisi ke 1 dan sisi ke 2 bahkan bisa sampai berlawanan letak. Saran yang diberikan untuk mengurangi kesalahan yang disebabkan human error yaitu dengan melakukan pelatihan kepada pegawai, dan memotivasi pegawai agar lebih menghafalkan letak dan posisi kertas saat melakukan foto copy. Serta memberikan tanda pada samping-samping layar foto copy agar memudahkan pengoprasian. Kata kunci : UMKM, human error, HEIST