Implementasi Failure Mode and Effect Analysis Pada Proses Stamping Part Body Mobil - Muhammad Miftahul Abid (JERA : Journal of Engineering Research and Application, 2023)
Implementasi Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) pada proses stamping didasari adanya defect part body berupa ukuran dimensi surface diluar batas toleransi. Sedangkan ukuran standar yaitu 5 ± 0,5 mm. Identifikasi masalah menunjukkan ada proses – proses stamping yang tidak ideal. Penelitian ini menggunakan FMEA untuk mengevaluasi kemungkinan terjadinya sebuah kegagalan dari sebuah sistem. Setelah dilakukan implementasi FMEA ditemukan potensi penyebab masalah dari setiap proses yaitu radius profil terlalu kecil, tooling die mengalami aus, parameter mesin tidak sesuai, sisi potong tidak tajam dan pad tidak memegang. Berdasarkan perhitungan RPN kritis maka parameter mesin tidak sesuai dan tooling die mengalami aus menjadi penyebab masalah yang paling kritis (RPN > 123,2). Artinya kedua penyebab tersebut memberikan kontribusi terbesar terhadap defect produk sehingga menjadi prioritas utama pencegahan. Usulan tindakan secara preventif dengan melakukan pengaturan parameter mesin berupa Die Height sebesar 745 mm, 746 mm 750 mm, 844 mm dan 743 mm dan Stamp End Block 1 mm. Sedangkan tooling die yang aus diperbaiki secara korektif setiap selesai produksi dengan cara modifikasi 3D area die dilanjutkan dengan welding insert die, machining dan spotting sehingga. Perbaikan rutin ini untuk mencegah kerusakan yang lebih besar. Kata Kunci: Body mobil, Die, FMEA.