Pengaruh Volume Kendaraan Terhadap Tingkat Kerusakan Pada Jalan Rigid Pavement di Jl. Yos Sudarso. Kab Batang - Muhammad Rezki Ian; Wahyudiono; Irsyad Sahrial Yusuf (JERA : Journal of Engineering Research and Application, 2023)
Tingkat volume kepadatan kendaraan di jalan Yos Sudarso sendiri terbilang cukup padat di jam – jam sibuk dan tingkat kepadatan volume kendaraanya melebihi spesifikasi kapasitas pengguna jalan baik itu kendaraan berat maupun kendaraan ringan, hal ini dapat memicu kerusakan jalan lebih cepat dari waktu yang sudah di perkirakan. Pada penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan dan pengaruh antara variable independent yaitu volume kendaraan dengan variable dependen yaitu tingkat kerusakan yang sudah terjadi di jalan Yos Sudarso, penelitian ini di harapkan mampu mengantisipasi kerusakan jalan di tahun – tahun berikutnya. Pada Penelitian ini menggunakan analisis SDI sesuai dengan bina marga tahun 2011 dan menggunakan analisis regresi liner berganda untuk menjelaskan hubungan dan pengaruh antara variabel. Dalam penelitian ini di dapatkan nilai koefsien signifikasi hubungan antara volume jenis kendaraan terhadap nilai kerusakan jalan tingkat signifikasinya rendah. Dengan menunjukkan bahwa hasil dari perhitungan Y varialbel terikat dengan X variable bebas adalah lebih dari nilai alpa (0,05) yaitu yang harusnya nilai dari hasil tersebut adalah kurang dari alpa (0,05) agar mendapatkan suatu hubungan yang signifikan, sehingga terdapat kemungkinan faktor lain yang mempengaruhi kerusakan jalan di jalan Yos Sudarso. Dari hasil persamaan regresi antara kerusakan jalan (Y), dengan Volume kendaraan (X) dan nilai kerusakan jalan (Y) yang di dapat yaitu Y = Y = 88,069 – 0,011X1 – 0,008X2 + 2,09X3 + 0,004X4 Kata Kunci: SDI, Regresi linier berganda, volume kendaraan, kerusakan jalan..