Identifikasi Perubahan Suhu Permukaan Terhadap Pengembangan Kawasan Strategis Kabupaten Pati - Suci Aini Suryaning Pertiwi; Shita Paramuditaningtyas (JERA : Journal of Engineering Research and Application, 2023)
Peningkatan suhu permukaan pada kawasan perkotaan yang dipengaruhi pertumbuhan kawasan perkotaan. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kawasan strategis perkotaan yang memiliki suhu permukaan paling tinggi sehingga digunakan sebagai masukan prioritas pengembangan dengan pertimbangan pada daya dukung lingkungan hidup. Menggunakan 3 tahap analisis yaitu konversi nilai ToA, analisis LST serta konversi derajat celcius. Sehingga menghasilkan penelitian yaitu identifikasi perubahan suhu permukaan di kawasan strategis perkotaan Kabupaten Pati menunjukkan bahwa 3 kecamatan yang mengalami perubahan suhu tinggi yaitu Kecamatan Jakenan, Kayen, dan Juwana. Kata Kunci: Surface Urban Heat Island (SUHI), Kawasan Perkotaan, Pengembangan