KAJIAN DAN STRATEGI PARKIR DI PASAR BEJI TULIS - BATANG - Wahyudiono; Mutaryono (JERA : Journal of Engineering Research and Application, 2024)
Berjalannya penggunaan kebutuhan alat transpotasi mengakibatkan kebutuhan parkir meningkat, baik parkir pada badanJalan (On Street Parking) dan parkir di luar badan jalan (Off Street Parking), parkir pada badan jalan lebih berpengaruhpada hambatan samping lalu lintas jalan, namun parkir di luar badan jalan disamping berpengaruh pada hambatan sampingjalan juga berpengaruh terhadap jumlah tarikan perjalanan khususnya pada Pasar Beji Tulis Batang. Pasar Beji tulis yangberada di dekat jalan pantura mengalami dilema, antara penyediaan lahan parkir yang luas untuk melayani pelanggan yangdatang dan harga lahan yang tinggi. Terbatasnya lahan dan harga lahan yang tinggi di daerah tersebut, membutuhkanmengelolaan parkir, sehingga pengunjung pasar mendapat kemudahan untuk mendapatkan tempat parkir, dan lahan parkiryang terbatas dapat dikelola seoptimal mungkin.Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi karakteristik parkiryang dibutuhkan untuk optimasi, dan untuk membuat strategi optimasi parkir pada pasar beji.