Analisis Postur Kerja Menggunakan Metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) dan Rapid Upper Limb Assessment (RULA) di PT. Asia Pacific Fibers Tbk Dept. Spinning 4 Bagian Take-Up: PT. Asia Pacific Fibers Tbk Dept. Spinning 4 Bagian Take-Up - Wahyu Sidiq Saputra; Muhammad Kiswantoro (JERA : Journal of Engineering Research and Application, 2024)
Asia Pacific Fibers Tbk merupakan sebuah pabrik yang memproduksi beragam produk benang. POY salah satunya atau biasa disebut benang setengah jadi. Dalam proses produksinya terdapat beberapa tahapan mulai dari Charging Chips hingga Take-Up (pengambilan benang). Pada bagian ini terdapat beberapa gerakan postur kerja seperti membungkuk dan mengangkat beban. Pada awal pengamatan penelitian terlihat terdapat postur kerja yang kurang baik. Postur kerja tersebut sangat bertentangan dengan nilai Ergonomic. Sehingga dilakukan analisa untuk menentukan resiko Low Back Pain yang mungkin ditimbulkan. Analisa dari penelitian ini menggunakan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) dan Rapid Upper Limb Assessment (RULA). diambil tiga sampel gambar dari proses pengambilan benang yang akan dianalisis menggunakan kedua metode. Yaitu pada proses pengambilan benang, pemindahan benang, dan pemasukan Papertube. Dengan menggunakan dua metode diatas pada proses pengambilan benang di temukan tingkat resiko Low Back Pain sedang. Sedang pada proses pemidahan berseiko Low Back Pain sangat Tinggi. Dan yang terakhir pada proses pemasukan Papertube dengan resiko Rendah hingga sedang. Diharapkan kedepanya analisis ini dapat menjadi bahan untuk anailis selanjutnya.