Evaluasi Kinerja Pemasok Bahan Baku Menggunakan Metode Performance Prism dan AHP Untuk Sektor Industri Tepung Tapioka (Studi Kasus Berkah Rahayu Jaya Tapioka) - Hernanda Rifqi Arrohman; Aji Kusumastuti Hendrawan; Siti Fauzatun Wachidah (JERA : Journal of Engineering Research and Application, 2025)
Persaingan bisnis yang ketat mengharuskan suatu perusahaan untuk mempertahankan kualitas dan evaluasi secara terus menerus terhadap produk yang dihasilkan. Berkah Rahayu Jaya Tapioka merupakan perusahaan bergerak pada sektor industri tepung tapioka. Perusahaan ini menghadapi isu dengan pemasok yang mengirim bahan baku tidak tepat waktu, kualitas bahan baku yang kurang memadai, serta harga bahan baku yang tidak bersaing, mengakibatkan kualitas dan kuantitas produk yang dihasilkan tidak optimal. Oleh karena itu, perusahaan harus mempunyai KPI sebagai tolok ukur yang bertujuan untuk menilai pemasok yang memenuhi standar perusahaan serta penilaian tersebut dapat digunakan untuk memilih pemasok terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi KPI apa saja guna mengevaluasi kinerja pemasok bahan baku serta menentukan supplier bahan baku terbaik. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode performance prism dan AHP. Penelitian ini menghasilkan KPI pemasok bahan baku terdiri dari 3 kriteria yakni meningkatkan profit (5 sub kriteria), mempertahankan kerja sama (2 sub kriteria), dan meningkatkan kepercayaan (2 sub kriteria). Selanjutnya hasil pembobotan KPI didapatkan bobot dari supplier Bpk. Arifudin (Cipicung) sebesar 0,383, supplier Bpk. Subagyo (Pekuncen) dengan bobot 0,173, supplier Bpk. Tarso (Kr.tawang) dengan bobot 0,155, supplier Bpk. Hasan (Ciputih) dengan bobot 0,117, supplier Bpk. Hudi (Binangun) dengan bobot 0,095, dan terakhir yaitu supplier Bpk. Rohman (Grnggng) dengan bobot 0,074.