Analisis Tingkat Kualitas Produk Roti Desy Bakery Dengan Metode Six Sigma - Amrullah Ezar (JERA : Journal of Engineering Research and Application, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis tingkat kualitas produk roti. Studi kasus penelitian ini dilakukan pada perusahaan pengolahan roti skala UMKM Desy Bakery. Penelitian ini didorong oleh adanya harapan pihak perusahaan untuk meningkatkan kualitas roti yang dihasilkan sekaligus ingin menerapkan konsep populer Six sigma sebagai metode pengendalian kualitas. Metode Six sigma-DMAIC sebagai panduan pelaksanaan penelitian ini hanya sampai tahap improve. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawanacara mendalam. Penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kualitas roti Desy Bakery berada pada 4 sigma. Perusahaan disarankan agar dapat menaruh perhatian untuk mereduksi jenis cacat penyok. Terdapat beberapa faktor penyebab terjadinya cacat penyok telah disajikan dan diharapkan pihak manajemen Desy Bakery dapat mempertimbangkan usulan perbaikan kualitas yang telah disusun.