Evaluasi Sedimen Di Saluran Irigasi Bendung Bandung Kecamatan Tersono - Wahyudiono (JERA : Journal of Engineering Research and Application, 2025)
Hasil dari penelitian ini yakni Transport sedimen di saluran irigasi bendung Bandung terjadi karena adanya proses curah hujan tinggi menyebabkan erosi di tebing pada daerah hulu terbawa oleh arus air masuk ke saluran irigasi karena kantong lumpur rusak/kurang perawatan. Cara untuk mengurangi sedimen yaitu perlu dilakukan Edukasi kepada masyarakat, dibangun bronjong/pondasi pada tebing sungai agar tidak terjadi erosi. Perbaikan pada bangunan bendung dan pintu penguras. Metode pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian ini dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk menguji keabsahan data, peneliti menggunakan teknik triangulasi data.