Sistem Informasi Penjualan Batik Papua Berbasis Website - Mohammad R. Irjii Matdoan (Jurnal Teknologi Informasi, 2016)
Kebutuhan akan batik sekarang ini semakin tinggi, begitu pentingnya kebudayaan diindonesia menjadikan batik sebagai nilai budaya yang tinggi terutama pada baju ataupun segala jenispakaian yang menggunakan motif batik. Batik Papua menjual berbagai macam jenis batik yangdibutuhkan masyarakat, sampai saat ini belum ada sistem yang mengatur proses jual beli batik secaraonline, sehingga masyarakat yang ingin membeli batik harus datang langsung ke melihat Batik Papuauntuk membeli berbagai jenis batik yang diinginkan, hal inilah yang membuat biaya, tenaga, dan waktukurang efektif. Tujuan penelitian ini adalah membuat perangkat lunak Sistem Informasi PenjualanBatik Papua Berbasis Website. Dimana konsumen diharapkan dapat mengakses secara onlinesehingga konsumen tidak perlu datang langsung ke toko batik papua untuk melakukan transaksipembelian. Hasil dari penelitian Sistem Informasi Penjualan batik Papua berbasis web ini adalahdapat membantu pemilik toko dalam meningkatkan penjualan batik papua, karena pembelibukan hanya dari daerah sekitar tetapi juga bisa dari daerah yang jauh. Juga sangat membantupara konsumen karena pembeli tidak perlu melakukan perjalanan jauh tetapi dapat melakukanpembelian melalui internet, dan juga sangat membantu para pembeli dalam melakukan pencarianbatik, pembeli hanya perlu mengisi kata kunci untuk mencari batik yang diinginkan tanpa harusdatang ke toko batik untuk mencari secara manual.