Sistem Informasi Kemahasiswaan Berbasis Web dan SMS Gateway pada Universitas Sains dan Teknologi Jayapura - Mursid Mursid; Dhany Anggryawan (Jurnal Teknologi Informasi, 2018)
Universitas Sains dan Teknologi Jayapura (USTJ) adalah salah satu Perguruan Tinggiswasta yang terdapat di Kota Jayapura. Mahasiswa USTJ pada Tahun Akademik 2017/2018 kurang lebihberjumlah 3.000 mahasiswa. Penyajian informasi akademik selama ini masih menggunakan papanpengumuman, sehingga mahasiswa yang tidak berada di kampus kesulitan dalam mendapatkaninformasi terbaru.Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem informasi berbasis Web danSMS Gateway, yang dapat memudahkan mahasiswa dalam mendapatkan informasi terbaru seperti bataswaktu pembayaran fixed cost, batas waktu pengurusan Kartu Rencana Studi (KRS), informasipembayaran praktek, informasi Kuliah Kerja Nyata (KKN), Kerja Praktek (KP)/Praktek Kerja Lapangan(PKL), Tugas Akhir (TA)/Karta Tulis Ilmiah (KTI), serta informasi-informasi lain yang dapat diaksesmelalui website maupun melalui SMS. Sistem informasi ini juga dapat memudahkan Biro AdministrasiAkademik (BAAK) mengingatkan mahasiswa yang belum melakukan proses pengembalian KRS. Sistemini dibuat menggunakan Adobe Dreamweaver CS3, XAMPP, PHP, MySQL dan Gammu.Hasil yangdiperoleh yaitu mahasiswa mendapatkan broadcast informasi terbaru dan SMS peringatan apabila belummelakukan proses pengembalian KRS di BAAK. Mahasiswa dapat melihat informasi DNS, Informasipeserta TA/KTI, KKN, KP/PKL dalam website. Mahasiswa dapat merequest informasi pembayaran fixedcost/variable cost, pembayaran praktikum, pembayaran KKN, pembayaran KP/PKL, pembayaran TA/KTI,informasi batas waktu pengurusan KRS.