Aplikasi Pembelajaran Algoritma Backtracking dan Knuth-Morris- Pratt Samsurya, Andi Gita Novianti - Andi Gita Novianti; Samsurya Samsurya (Jurnal Teknologi Informasi, 2018)
Pendidikan adalah usaha untuk mewujudkan suasana belajar agar peserta didiknya denganaktif mengembangkan potensi dirinya.Saat ini, untuk mendapatkan pengetahuan dan informasi tentangalgoritma Backtracking dan Knuth-Morris-Pratt, masyarakat memperolehnya dengan membaca buku danmencari referensi di internet. Namun, dengan pendekatan teknologi informasi, cara belajar dapat dikemasdengan lebih menarik. Dalam penerapan teknologi multimedia banyak dimodifikasi agar membuatpembelajaran lebih menarik contohnya dengan mengkolaborasikan pembelajaran multimedia dengangame didalamnya karena selain menghibur juga memberikan informasi, meskipun begitu tidak menutupkemungkinan bahwa pembelajaran multimedia dapat menggantikan interaksi face-to-face.Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi Pembelajaran algoritma backtracking danKnuth-Morris-Pratt.Penyajian dalam bentuk multimedia dan game dapat membantu masyarakat umumdalam memahami kedua algoritma ini. Aplikasi pembelajaran algoritma backtracking dan Knuth-Morris-Pratt dibangun menggunakan bahasa pemrograman C# (C-sharp.red) dan Mysql sebagai databasenya.Hasil berupa aplikasi pembelajaran disertaigame sebagai contoh kasus penerapan algoritmabacktracking dan algoritmaKnuth-Morris-pratt,selain itu aplikasi yang dibuat juga sangat mudah diaksesoleh pengguna, dan pada aplikasi ini terdapat game yang dapat dimainkan dan juga dapat dilihatbagaimana langkah pencarian pada algoritma sehingga dengan adanya aplikasi ini dapat menjadialternatif bagi masyarakat umum untuk mempelajari kedua algoritma ini.