ANALISA PENERAPAN TANDA TANGAN DIGITAL UNTUK TRANSAKSI MENGGUNAKAN SMS BANKING - Rizkial Achmad (Jurnal Teknologi Informasi, 2016)
SMS-Banking merupakan layanan perbankan yang digunakan untuk melakukantransaksi melalui SMS. Layanan ini sangat sering melibatkan nominal yang cukup tinggi. Faktorkeamanan menjadi kunci penting dalam keberlangsungan transaksi tersebut. Pada tulisan ini akandilakukan analisa terhadap penerapan tanda tangan digital untuk otentikasi SMS-Banking, danbagaimana tanda tangan digital dapat meningkatkan aspek keamanan terutama otentikasi pesan SMSdalam melakukan transaksi. Proses pembentukan dan verifikasi tanda-tangan digital dilakukan denganmenggunakan algoritma RSA dan SHA. Panjang kunci yang digunakan oleh aplikasi simulasi yangdijalankan di atas telepon seluler sebesar 256 bit, sedangkan untuk komputer server digunakan panjangkunci sebesar 512 bit. Pengamatan ini akan menghasilkan suatu kesimpulan bahwa teknologi tandatangandigital mampu meningkatkan keamanan dalam bertransaksi.