Aplikasi Game Edukasi Sliding Puzzle Menggunakan Metode Breadth-First Search - Fufqan Yani; Marla Sheilamita Shalin Pieter; Mohammad R. Irjii Matdoan (Jurnal Teknologi Informasi, 2017)
Kecerdasan Buatan ( Artificial Intelligence - AI) dalam sebuah game adalah salah satubidang penelitian yang sangat menarik hingg saat ini. Kecerdasan Buatan sering digunakan untukmencari penyelesaian atau solusi, yang meliputi masalah, ruang dan keadaan. Game Sliding Puzzleadalah salah satu bentuk game yang mengasah otak untuk menyelesaikan game tersebut dan dapatmemasukkan kecerdasan buatan dalam mencari solusi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang danmembangun sebuah perangkat lunak berupa Game Edukasi Sliding Puzzle dengan menggunakanmetode Breadth First Search untuk menemukan solusi dengan menggunakan bahasa pemogramanMicrosoft Visual FoxPro 9. Penelitian ini menghasilkan Game Edukasi Sliding Puzzle dimana terdapatrekomendasi langkah algoritma Breadth First Search dalam memberikan solusi langkah yang optimal.