Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Tanaman Kacang Tanah Menggunakan Metode Demphster Shafer - Suaib Halim; Melania Abwarenan Utukaman (Jurnal Teknologi Informasi, 2017)
Penyakit yang menyerang tanaman kacang tanah sangat bervariasi jenisnya, dimana satugejala bisa termasuk dari satu atau lebih penyakit dan satu penyakit memiliki banyak gejala penyakit. Halyang sering terjadi banyak kerugian yang didapat oleh para petani karena terlambat mendignosa penyakityang menyerang tanaman kacang tanah sehingga menyebabkan produktivitas tanaman kacang tanahmenurun. Sistem pakar adalah suatu program komputer yang dirancang untuk memodelkan kemampuanpenyelesaian masalah yang dilakukan oleh seorang pakar. Sistem pakar diterapkan untuk mendiagnosapenyakit yang menyerang pada tanaman kacang tanah, tujuannya adalah memberikan informasimengenai penyakit tanaman kacang tanah dan penanganannya beserta kemungkinan dari hasilpresentase yang dapat bermanfaat bagi pengguna dengan memanfaatkan teknologi sistem informasi.Sistem pakar ini menggunakan metode Dempster Shafer, tools yang digunakan dalam sistemmenggunakan Delphi 7 dan Microssoft Access. Hasil penelitian berupa Aplikasi yang dapat membantupara petani kacang tanah untuk melakukan penanganan terhadap tanaman yang terserang penyakit. dansistem pakar yang dibuat untuk mendiagnosa gejala-gejala fisik yang terlihat pada tanaman kacang tanahkemudian diproses sehingga menghasilkan informasi berupa nama penyakit, gejala yang menyertainyadan cara penanganannya.