Sistem Informasi Promosi dan Penjualan Produk Unggulan Pertanian dan Industri Papua - Evanita Veronica Manullang (Jurnal Teknologi Informasi, 2017)
Sektor perkebunan di papua hingga tahun 2017 selalu berkembang bahkan telahmenghasilkan produk-produk unggulan seperti Kopi, Coklat, Kelapa Sawit, Karet dan yang lainnya. Selainsektor perkebunan, ada pula sektor industri. Sektor industri kerajinan khas papua sangat unik danmenjadi salah satu kebanggaan masyarakat Papua. Untuk kerajinan Noken (Tas Khas Papua) bisaditemui di Toko kerajinan khas papua bahkan di pinggir jalan juga banyak masyarakat yang memasarkanproduk noken sambil membuat noken. Aktifitas Promosi dan Penjualan produk unggulan dari Papuasudah seharusnya diawasi oleh Pemerintah Provinsi Papua melalui Dinas Terkait, sehingga PemerintahProvinsi Papua juga memantau pertumbuhan setiap sektor yang ada.Media promosi berbasis Website yang dirancang dapat membantu Pemerintah Provinsi Papuadalam memantau jumlah permintaan terhadap produk unggulan papua, sedangkan untuk pengusaha /penyedia produk unggulan dapat bermanfaat untuk media promosi dan peluang pasar, sehinggapenyedia produk dapat meningkatkan jumlah produksi apabila banyak permintaan dan diharapkan dapatmeningkatkan ekonomi masyarakat dan daerah.Kelemahan dari media promosi yang sudah di rancang juga masih banyak, sehingga masih banyakpula perbaikan yang harus dilakukan sehingga dapat menjadi media yang benar-benar dapat dirasakanmanfaatnya oleh masyarakat luas. Kelemahan yang ada yaitu belum adanya fungsi perubahan Bahasa,sehingga pengunjung yang tidak mengerti Bahasa Indonesia bisa saja tidak dapat melakukan transaksidengan baik. Belum adanya integrasi dengan berbagai jasa pengiriman yang ada, serta prosespemanfaatan teknologi harus di desain lagi agar lebih mudah dipahami penggunaannya oleh masyarakatpenyedia jasa.