Sistem Informasi Penilaian Kinerja Untuk Kenaikan Pangkat Pegawai Negeri Sipil Berbasis Localhost - Elisabeth Latusuay (Jurnal Teknologi Informasi, 2017)
Pada Kantor Distrik Jayapura Selatan memiliki permasalahan yaitu, pengarsipan data-datauntuk masing-masing pegawai seringkali tercecer dan sulit ditemukan, dikarenakan setiap pergantianpetugas dalam mengerjakan Sasaran Kerja Kegawai menggunakan komputer yang berbeda-beda. Itusebabnya tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem informasi yang dapat mengoptimalkan prosespengelolaan data-data sasaran kerja pegawai berbasis website dengan menggunakan metodeperancangan sistem waterfall, dan metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi,wawancara, dan studi pustaka. Hasil dari sistem yang dibangun yaitu, menghasilkan laporan datasasaran kerja pegawai, data penilaian, dan informasi untuk pegawai yang sudah layak menguruskenaikan pangkat berdasarkan nilai Sasaran Kerja Pegawai (SKP), dan Perilaku Kerja Pegawai (PKP).