Membangun Jaringan Komunikasi Lokal Menggunakan Virtual Private Network (VPN) - Yuliana Kolyaan; Muriani Muriani; Roberto Corputty (Jurnal Teknologi Informasi, 2017)
Virtual Private Network (VPN) sendiri merupakan sebuah teknologi komunikasi yangmemungkinkan adanya koneksi dari dan ke jaringan publik serta menggunakannya bagaikanmenggunakan jaringan lokal dan juga bahkan bergabung dengan jaringan lokal itu sendiri. Teknologialternatif untuk menghubungkan jaringan lokal yang luas dengan biaya yang relatif kecil, karenatransmisi data teknologi VPN menggunakan media jaringan publik yang sudah ada yaitu internet.Pada VPN sendiri terdapat beberapa protokol yang dapat digunakan, antara lain PPTP, L2TP,IPSec, SOCKS, CIPE yang diharapkan dapat membuat koneksi semakin membaik dari sisikulitaspemanfaatannya.