Implementasi Kriptografi Digital Signature Menggunakan Secure Hash Algorithm (SHA-1) - Yoriana Ade Putri; Evanita Veronica Manullang (Jurnal Teknologi Informasi, 2018)
SHA-1 (Secure Hash Algorithm) merupakan keluarga fungsi hash satu arah, yang digunakandalam DSA (Digital Signature Algorithm) untuk pembuatan tanda tangan digital. Yang dimaksud dengantanda-tangan digital bukanlah tanda tangan yang di-digitasi dengan alat scanner, tetapi suatu nilaikriptografis yang bergantung pada pesan dan pengirim pesan. Dengan tanda-tangan digital, makaintegritas data dapat terjamin, sehingga bisa mengurangi kasus kriminal yang terjadi belakangan ini,seperti pembajakan dan kasus pengakuan hasil karya atau plagiat. Contoh kasus krimanal lainnya yaitusaat pengiriman file, seseorang bisa saja dengan ilegal mengubah isi file itu tanpa diketahui olehpengirim dan penerima. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi yang mampumengamankan file dokumen dengan memanfaatkan tanda-tangan digital menggunakan Secure HashAlgorithm (SHA-1), agar dapat membantu pihak yang ingin bertukar informasi merasa aman, karenapercaya bahwa pesan yang diterima masih asli. Perancangan aplikasi tanda-tangan digital dibangundengan menggunakan bahasa pemrograman Delphi7. Aplikasi yang dihasilkan berupa tanda-tangandigital yang akan dikirim bersamaan dengan file aslinya kepada penerima, kemudian digunakan olehpenerima untuk memverifikasi keaslian file.