Sistem Pakar Untuk Diagnosa Penyakit Tanaman Jagung - Selfina Pare (Jurnal Teknologi Informasi, 2018)
Sistem pakar diagnosa penyakit jagung pada Dinas Tanaman Pangan Kabupaten Meraukemerupakan sebuah penelitian yang menggunakan kemampuan pakar yang dihadirkan kedalam sebuahsistem komputer. Pembangunan sistem ini disebabkan karena ditemukan tingginya tingkat konsultasipenyakit jagung serta para penyuluh tidak hanya fokus pada tanaman jagung saja sehingga parapenyuluh masih kesulitan dalam mendiagnosa penyakit pada tanaman jagung. Diharapkan dengansistem ini dapat membantu penyuluh dalam mendiagnosa tanaman jagung sehingga penyuluh bisameminimalisir tingkat konsultasi. Pembangunan sistem pakar ini menggunakan perangkat lunak foxpro9.0 dan penyimpanan data kedalam database internal foxpro. Pengujian fungsionalitas pada sistem inidilakukan menggunakan metode blackbox testing, dan pengujian mengenai tingkat keakuratan dilakukandengan menggunakan metode kuisioner dan wawancara. Sistem pakar dapat diakses menggunakanperangkat desktop, dan setelah dilakukan pengujian ditemukan fakta lebih dari 50% respondenmenjawab bahwa sistem telah dapat meminimalisir tingkat konsultasi penyakit.Status hasil diagnosadiatas 75% sudah dapat dikatakan terjangkit penyakit dan ditemukan 80% hasil solusi yang diberikansistem telah akurat sesuai dengan keputusan pakar.