Sistem Pakar Deteksi Dini Pengguna Narkoba Menggunakan Metode Certainty Factor (CF) Berbasis Web - Putri Ariati Pribadi; Yulius Palumpun (Jurnal Teknologi Informasi, 2018)
Pengguna narkoba di Kota Jayapura ketika hendak mengetahui jenis narkoba yangdikonsumsinya pengguna harus melakukan pemeriksaan di Badan Narkotika Nasional (BNN) KabupatenJayapura. Tetapi kendala yang sering muncul adalah saat akan melakukan pemeriksaan dokter atau ahliyang akan memeriksa pengguna narkoba kadang kala tidak berada di tempat karena memiliki urusanlain. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibangun suatu sistem pakar berbasis webmenggunakan metode certainty factor untuk deteksi dini pengguna narkoba berdasarkan gejala yangdialami oleh penggguna, bahasa pemograman yang digunakan adalah PHP dan databasenya MySQL.Hasil dari penelitian ini berupa sistem pakar menggunakan metode certainty factor, yang dapatmemberikan hasil deteksi jenis narkoba yang digunakan berdasarkan gejala yang diinput kedalamsistem. Nilai Presentase tertinggi yang dihasilkan oleh sistem adalah hasil rekomendasi sistem untukjenis narkoba yang diderita oleh user.