Penerapan Algoritma Best First Search Dalam Penyelesaian Pergeseran Angka Dengan Pola Permainan Berbentuk Bintang - Ruth Merywati Mikan; Marla Sheilamita Shalin Pieter (Jurnal Teknologi Informasi, 2018)
Permainan merupakan sesuatu yang dimainkan dengan beberapa aturan yang telahditentukan untuk melatih kecerdasan dalam mengatur strategi, kecepatan, dan ketepatan dalammencapai tujuan akhir. Salah satu contohnya adalah permainan pergeseran angka dengan polaberbentuk bintang yang terdapat delapan arah proses pergeseran angka, yaitu atas, atas kiri, atas kanan,bawah, bawah kiri, bawah kanan, kiri, dan kanan yang hanya dapat digeser mengikuti jalur yang adasehingga rumit untuk diselesaikan secara manual dan juga membutuhkan waktu yang cukup lama karenatidak ada informasi tambahan yang dimiliki. Permainan ini dapat diselesaikan dengan bantuan pohonpencarian secara heuristik menggunakan algoritma Best First Search yang merupakan salah satu teknikpemecahan masalah pada bidang kecerdasan buatan.Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sebuah aplikasi yang mampu menyelesaikanpermasalah pergeseran angka berbentuk bintang menggunakan algoritma Best First Search (BFS).Hasil berupa Aplikasi Permainan Pergeseran Angka menggunakan Algoritma Best First Search.Pada aplikasi terdapat solusi, yaitu berupa Animasi pergerakan dari keadaan awal menuju keadaan akhiryang tercatat waktu, banyaknya pergerakan dan langkah-langkah yang dihasilkan untuk menemukansolusi, baik pada bentuk bintang segi lima baik pada bentuk bintang segi lima, bintang segi enam danbintang segi tujuh.