Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Tingkat Kesejahteraan Masyarakat Kota Jayapura Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Widodo Widodo; Bastian Wospakrik (Jurnal Teknologi Informasi, 2019)
Pemerintah Daerah adalah penyelenggaraan urusan pemerintahan. Dimana tujuan dan tugas utama pemerintah daerah adalah meningkatkan pelayanan publikguna mempercepat terwujudnya kesajateraan masyarakat/penduduk. Pemerintah Kota Jayapura dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya untuk menyejahterakan masyarakat sering kali mengalami kesulitan atau tidak berjalan efektif. Hal ini disebabkan oleh identifikasi target yang kurang akurat dan pengambilan keputusan yang masih bersifat pemikiran pribadi dan bersifat subjektif. Penelitian ini bertujuan untuk membangaun sebuah sistem pendukung keputusan yang mempunyai kemampuan menganalisa untuk penentuan tingkat kesejateraan dan menentukan program kerja yang akan dilakukan pada daerah yang lebih membutuhkan menggunakan metode sample additive weighting (SAW). Sistem ini menggunakan Software Visual Basic 2010 dan Database Microsoft SQL Server dan Cristal Report. Sistem untuk penentuan tingkat kesejateraan penduduk pada 5 (lima) Distrik menggunakan kriteria: jumlah penduduk, ketenaga kerjaan, pendidikan, kesehatan, perumahan, kemiskinan. Sedangkan untuk menentukan pioritas pelaksanaan program kerja menggunakan kriteria: infrastruktur, pendidikan, kesahatan dan ekonomi. Hasil dari penelitian ini berbentuk suatu sistem komputerisasi, maka dibuat sebuah “Sistem Pendukung keputusan penilaian tingkat Kesejateraan Masyarakat dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW)’ yang hasilnya adalah menentukantingkat kesejateraan pada 5 lima Distrik dan Program kerja yang cocok untuk diprioritaskan pada Distrik tersebut.