Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Topik Tugas Akhir Mahasiswa Menggunakan Metode Case Based Reasoning Dengan City Block (Manhattan) Pada Fakultas Ilmu Komputer dan Manajemen Universitas Sains dan Teknologi Jayapura - Mursid Mursid; Mariana Senolinggi (Jurnal Teknologi Informasi, 2019)
Mahasiswa semester akhir di Universitas Sains dan Teknologi Jayapura (USTJ) yang akan mengontrak mata kuliah Tugas Akhir, khususnyapada Fakultas Ilmu Komputer dan Manajemen yang tidak mau berusaha untuk mencari referensi dan mencari topik Tugas Akhir. Walaupun ada yang sudah mencari buku-buku di perpustakaan maupun jurnal-jurnal tetapi ada yang masih belum mendapatkan topik Tugas Akhir. Sehingga perlu adanya sebuah sistem yang dapat membantu mahasiswa untuk memperoleh rekomendasi topik Tugas Akhir. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun suatu sistem rekomendasi topik Tugas Akhir untuk membantu mahasiswa dalam memperoleh topik Tugas Akhir berdasarkan nilai mata kuliah yang diperoleh menggunakan metode Case Based Reasoning dengan City Block (Manhattan). Menampilkan jumlah mata kuliah yang akan menjadi dasar perhitungan pada masing-masing Program Studi Teknik Informatika dan Program Studi Sistem Informasi di Fakultas Ilmu Komputer dan Manajemen sebanyak 10 Mata Kuliah. Hasil dari penelitian ini berupa Sistem Pendukung Keputusan yang dapat membantu mahasiswa memperoleh Rekomendasi Topik Tugas Akhir.