MetodeHybrid dan Riverst Shamir Adleman Menggunakan Algoritma Kriptografi Klasik Vigenere - Mursid Mursid (Jurnal Teknologi Informasi, 2019)
Abstraksi - Menjaga kemananan pesan sudah merupakan hal yang sangat penting baik dalam suatuorganisasi maupun pribadi terutama di zaman teknologi dan informasi saat ini. Agar pesan yangdikirim tidak jatuh ke tangan orang-orang yang tidak berkepentingan, maka harus dibuatkanpenyandian untuk menjaga kerahasiaan suatu pesan tetap aman. Dengan metode kriptografi klasikmenggunakan Vigenere Chiper dengan RSA (Riverst Shamir Adleman) salah satu metode pengamanan pesan yang akan digunakan.Dalam hal ini proses yang pertama dilakukan adalah melakukan enkripsi pada vigenere chiperyang menghasilkan suatu chiperteks sementara.Kemudian hasil chiperteks sementara menjadi plainteks pada Algoritma RSA dan selanjutnyadienkripsilagi sehingga menghasilkan suatuchipertext yang sesungguhnya.Penggabungan dua metode ini menghasilkansuatu chipertext yang lebih kuat dan sulit untuk dipecahkan.