Sistem Informasi Pengarsipan Berkas Dosen dan Staff Universitas Sains dan Teknologi Jayapura - Marla Sheilamita Shalin Pieter (Jurnal Teknologi Informasi, 2019)
Universitas Sains dan Teknologi Jayapura (USTJ) khususnya di Bagian Kepegawaian saatini masihmelakukan proses pengarsipan berkas Dosen, Surat Keputusan (SK) Rektordanlainnyadalambentuk fisik dan disimpan dalam rak penyimpanan. Proses pengarsipan konvensional ini memilikibeberapa kendala, diantaranya jumlah arsip yang selalu bertambah, ruang penyimpanan yang semakinsempit dan pencarian kembali dokumen yang rumit ketika diperlukan oleh Dosen dan Staffkepegawaian.Denganperkembanganteknologi, dibutuhkan sebuah sistem informasi berbasis websiteyang dapat membantu Bagian Kepegawaian USTJ dalam proses pengarsipan berkas Dosen dan Staffagar penyimpanan berkas lebih aman, proses pencarian berkas oleh Dosen dan Stafff lebih cepat danmemudahkan dalam pembuatan laporan tanpadibatasiwaktudantempat. Hasil yang diperoleh yaituBagian Kepegawaian dapat melihat berkas apa saja yang telah diunggah oleh Dosen dan Staff dan dapatmengunggah SK Rektor. DosendanStafff dapat mengunggah dan mengunduh berkas sewaktu diperlukankembali dan mengunduh SK Rektor. Rektor dan Kepala Kepegawaian dapat melihat berkas yang dimilikiDosen dan Staff USTJ dan mencetak laporan berdasarkan kategori yang diinginkan.