Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Calon Siswa Baru Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Pada SMK Negeri 1 Jayapura - Rizkial Achmad (Jurnal Teknologi Informasi, 2019)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) adalah jenjang pendidikan formal yang memiliki polapelatihan khusus untuk mengarahkan siswa agar menjadi lulusan yang siap terjun secara profesional kedunia kerja. SMK Negeri 1 Jayapura merupakan sekolah menengah kejuruan dibidang pariwisata dengan6 bidang keahlian berbeda yang terdapat didalamnya. Pada saat mendaftar, calon siswa diwajibkanuntuk memilih 2 bidang keahlian yang diinginkan, dimana pilihan pertama sebagai pilihan utama danpilihan kedua sebagai pilihan cadangan. Untuk menentukan hasil seleksi, panitia harus menilai hasil tescalon siswa satu per satu lalu mendatanya. Setelah melakukan pendataan, hasil seleksi akanditempelkan pada papan pengumuman sekolah atau dimasukkan kedalam sebuah amplop yang akandiberikan pada setiap calon siswa. Hal tersebut membuat panitia menghabiskan banyak waktu jugatenaga dalam menentukan keputusan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk membantu pihaksekolah dalam menentukan hasil seleksi dari setiap calon siswa agar meminimalisir kesalahan dalampenentuan dan juga memberikan kemudahan bagi calon siswa dalam mendapatkan informasi. Metodeyang digunakan dalam sistem ini adalah metode Simple Additive Weighting (SAW).Hasil yang diperolehdari penelitian ini merupakan suatu Sistem Pendukung Keputusan Penentu Kelulusan Seleksi calonsiswa baru yang dapat membantu dalam mempermudah penyeleksian dan pemberian informasi padacalon siswa barunya.