ERROR DETECTION DAN CORRECTION PADA PENGIRIMAN DATA MENGGUNAKAN METODE HAMMING CODE DAN PARITY CHECK - Andi Gita Novianti; Mursid Mursid; Fifin Kurniawati Nurdiaheni (Jurnal Teknologi Informasi, 2020)
Sistem pengiriman data menjadi hal yang sangat penting akan tetapi informasi yang dikirim tidak sesuai dengan informasi yang diterima. Kesalahan dapat terjadi pada saat data tersebut ditransmisikan, hal ini disebabkan adanya gangguan jaringan yaitu seperti noise, kabel saluran sehingga data menjadi error. Sehingga membuat isi dari file text yang diterima berbeda/salah dengan isi file yang dikirim, yang diakibatkan oleh perubahan pada bit-bit data dari file tersebut. Adapun metode atau algoritma yang digunakan untuk aplikasi error detection dan error correction yaitu parity genap, parity ganjil, haming code dan menggunakan operasi gerbang logika EX-OR (Exclusive-OR). Proses uji sistem yaitu menginputkan file yang diterima kemudian akan di konversikan ke bilangan binary, selanjutnya dideteksi apabila terjadi error, dan juga mengoreksi terletak diposisi berapa bit tersebut terdapat error. Metode ood parity (parity ganjil) dan even parity (parity genap), keduanya mampu mendeteksi lebih dari 1 buah bit yang error (2 bit), sedangkan algoritma haming code hanya bisa mendeteksi 1 buah bit error dan mengoreksi di posisi mana bit tersebut terdapat error.bit