SISTEM PAKAR MENDETEKSI KERUSAKAN IPHONE MENGGUNAKAN CASE BASED REASONING DAN CITY BLOCK (MANHATTAN) (Studi Kasus: IPapua Jayapura) - Annisa Mutmainna Ahmad; Yulius Palumpun; Iyus Supriadi (Jurnal Teknologi Informasi, 2020)
iPhone banyak dipakai oleh masyarakat dunia khususnya di Indonesia, akan tetapi banyakpula masyarakat, terutama masyarakat awam pengguna Iphone yang tidak mengetahui caramemperbaiki kerusakan iPhone, gejala-gejala kerusakan yang terjadi seringkali sangat mengganggu,apalagi ketika sedang menggunakan iPhone kemudian terjadi gangguan. Penelitian ini bertujuan untukmembangun suatu sistem mendeteksi kerusakan iPhone untuk membantu para pengguna/pemilik iPhonemendeteksi kerusakan iPhone berdasarkan gejala yang dialami. Deteksi kerusakan dilakukan sesuaidengan tipe iPhone menggunakan metode Case Based Reasoning, sedangkan untuk mengukurkemiripan kasus digunakan Metode City Block (Manhattan). Hasil penelitian ini berupa Sistem Pakaryang dapat membantu para pengguna/ pemilik iPhone mendeteksi kerusakan awal iPhone yangdimilikinya sebelum melakukan konsultasi ke teknisi iPhone.