Sistem Informasi Monitoring Siswa Berbasis Web Pada SMP Negeri 1 Sentani - Widodo Widodo; Ika Nafadila Arsyad (Jurnal Teknologi Informasi, 2021)
Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 1 Sentani merupakan lembaga pendidikan dengan jumlah 910 Siswa yang terdiri dari 9 kelas, mulai dari kelas VII s/d kelas IX dan wali murid yang semuanya membutuhkan informasi terbaru tentang proses belajar-mengajar siswa. Penyampaian informasi pada SMP Negeri 1 Sentani masih kurang maksimal, terlebih khusus bagi informasi absensi, nilai harian dan pelanggaran siswa. Dengan adanya teknologi berbasis web yang sangat berkembang pesat di zaman modern ini bisa dijadikan sebagai salah satu alternatif yang dapat mempermudah para orang tua dalam mencari informasi tentang siswa dari rumah tanpa harus datang ke sekolah. Tujuan penelitian yaitu merancang Sistem Informasi Monitoring Siswa Berbasis Web Pada SMP Negeri 1 Sentani. Dimana dalam membangun sistem ini digunakan alat bantu pengembangan sistem yaitu Data Flow Diagram (DFD), Context Diagram, Entity Relationship Diagram (ERD) dan Flowchart serta dengan menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan MYSQL sebagai databasenya. Hasil penelitian berupa sebuah sistem informasi monitoring siswa berbasis web yang dapat memberi informasi tentang profil sekolah, data siswa, data nilai, data guru, data pelanggaran, dan data keuangan, sehingga mempermudah orang tua dalam memonitoring serta mengetahui perkembangan belajar anak disekolah, juga mendapatkan informasi keuangan siswa.