SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PENYEBARAN PENYAKIT PADA DINAS KESEHATAN KABUPATEN BIAK NUMFOR - Chris Tonis Womsiwor; Marla Sheilamita Shalin Pieter (Jurnal Teknologi Informasi, 2021)
Tiga penyakit yang sering dikeluhkan oleh masyarakat Kabupaten Biak Numfor adalah Malaria, Kusta dan TBC (Tuberkulosis). Dinas Kesehatan Kabupaten Biak Numfor berupaya keras untuk melakukan pemantauan dan pencegahan penyebaran ke-3 penyakit tersebut di wilayah kerjanya. Dinas Kesehatan Kabupaten Biak Numfor selama ini hanya mendata jumlah kasus penderita Malaria, Kusta, dan TBC secara manual melalui data dari Puskesmas. Tujuan utama dari penelitian ini yaitu mampu menghasilkan sebuah Sistem Informasi Geografis Penyebaran Penyakit Malaria, Kusta, dan TBC berbasis Web yang dapat membantu Puskesmas dan Dinas Kesehatan untuk memetakan penyakit Malaria, Kusta, dan TBC di Kabupaten Biak Numfor. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah Sistem Informasi Geografis penyebaran Penyakit Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Biak Numfor sehingga Dinas Kesehatan dapat memantau cakupan wilayahnya dan dapat membantu dalam proses pengambilan keputusan terkait permasalahan penyakit Malaria, Kusta dan TBC