SISTEM INFORMASI RUMAH KOST BERBASIS WEB DI KOTA JAYAPURA - Beverly Irvine Maniani; Evanita Veronica Manullang (Jurnal Teknologi Informasi, 2022)
Permasalahan dalam pencarian informasi tempat kost di sekitar Kota Jayapura ada beragam, ada yang mencari informasi kost dengan cara menanyakan kepada masyarakat, ada yang mencari informasi rumah kost melalui media cetak dan adapun yang mencari informasi kost dengan melihat tulisan “Terima Kost” yang tertempel di depan rumah pemilik kost tanpa mengetahui kost yang akan di tempati seperti apa dan bagaimana kondisinya. Oleh Karena itu, menimbulkan permasalahan bagaimana pelanggan tersebut dapat menemukan rumah kost yang sesuai, karena beberapa kendala seperti pelanggan yang tidak tahu daerah tersebut, kurangnya informasi mengenai kost yang dicari, pemilik kost yang tidak maksimal dalam memasarkan rumah kost serta susahnya melakukan pemesanan rumah kost. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Informasi Rumah Kost Berbasis Web Di Kota Jayapura yang dapat membantu memberikan gambaran rumah kost kepada pelanggan, mempermudah pelanggan dalam mencari tempat kost dan dapat melakukan pemesanan rumah kost secara online serta pemilik kost yang dapat memasarkan rumah kostnya. Sistem informasi ini dibangun menggunakan Bahasa pemrograman ASP.NET Core, database-nya menggunakan MySQL dan menggunakan Web Service Midtrans.Sistem informasi Rumah Kost berbasis Web Di Kota Jayapura dapat memudahkan pelanggan dalam melakukan pemesanan dan pembayaran rumah kost. Pelanggan dapat melakukan pembayaran menggunakan Payment Gateway. Pembayaran rumah kost dapat dilakukan melalui transfer bank. Sistem ini juga mempermudah pemilik kost dalam memasarkan rumah kost