SISTEM INFORMASI PELAYANAN COVID-19 PADA PUSKESMAS SE-KOTA JAYAPURA BERBASIS WEB DAN SMS GATEWAY - Nofrianti Bahari; Marla Sheilamita Shalin Pieter (Jurnal Teknologi Informasi, 2022)
COVID-19 telah merubah tatanan kehidupan masyarakat dunia, salah satunya adalah di Kota Jayapura. Berbagai aktifitas masyarakat membutuhkan hasil keterangan dari pemeriksaan COVID-19. Perbandingan antara jumlah tenaga medis yang ada dengan pasien yang hendak melakukan pemeriksaan di Kota Jayapura sangat berbeda jauh. Hal ini membuat banyaknya kerumunan pada Pusat Kesehatan Masyarakat setiap harinya. Untuk mengatasi hal tersebut, maka dibangun sebuah sistem pelayanan COVID-19 berbasis Web dan SMS Gateway yang dapat mempermudah masyarakat yang hendak melakukan pemeriksaan COVID-19 untuk melakukan pendaftaran dari mana saja dan kapan saja. Sehingga masyarakat hanya datang pada waktu yang telah ditentukan tanpa harus berdesak-desakan. Sistem yang dibangun dapat memberikan informasi pelayanan pada seluruh Puskesmas di Kota Jayapura, informasi berita terbaru terkait COVID-19 di Kota Jayapura, Informasi Jadwal Pelayanan COVID-19 pada setiap Puskesmas. Sistem juga memberi layanan SMS Gateway untuk informasi pengambilan surat hasil pemeriksaan tanpa perlu mendatanngi Puskesmas, karena hasil langsung diunduh.