JASA FOTOGRAFI DAN VIDEOGRAFI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN XENDIT - Mursid Mursid; Amin Syahar Hasanuddin (Jurnal Teknologi Informasi, 2022)
Kebutuhan dibidang fotografi dan videografi terus mengalami peningkatan khususnya di Kota Jayapura. Fotografer dan videografer berdiri sebagai individu kreatif yang mampu mengemas produk atau jasa yang dijual menjadi suatu yang bernilai tinggi melalui karya fotografi dan videografi, namun masih berupa penawaran produk secara konvensional tanpa memberi kemudahan layanan dan informasi terhadap konsumen. Penelitian ini membangun Sistem Jasa Fotografi dan Videografi Berbasis Website yang dapat membantu freelancer untuk menawarkan produk di Kota Jayapura. Terdapat beberapa fitur pada sistem ini yaitu pembayaran menggunakan payment gateway, terdapat fitur untuk menambahkan produk baru dan fitur rating berdasarkan kepuasan konsumen. Sistem informasi ini dibangun menggunakan Bahasa pemrogramman PHP, database-nya menggunakan MySQL dan menggunakan Web Service Xendit sebagai metode pembayaran. Sistem Jasa Fotografi dan Videografi berbasis Website di Kota Jayapura dapat memudahkan konsumen dalam pemesanan dan pembayaran yang lebih cepat dan aman. Metode pembayaran yang digunakan yaitu transfer bank, direct debit, eWallet, kode QR, outlet ritel dan bayar ditempat.