RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI HOMESTAY BERBASIS WEB DI KOTA DAN KABUPATEN JAYAPURA - Irjayanto Irjayanto; Yulius Palumpun (Jurnal Teknologi Informasi, 2022)
Homestay merupakan salah satu bentuk penginapan yang popular pada saat ini, selain karena biayanya cukup murah namun juga cukup layak dijadikan sebagai tempat tinggal sementara. Namun saat ini, di Kota dan Kabupaten Jayapura, untuk mendapatkan informasi terkait homestay, pengunjung masih kesulitan mendapatkan mendapatkan homestay, karena untuk mencari informasi yang dibutuhkan, masih dilakukan secara konversional, yaitu mendapatkan informasi dari masyarakat di sekitar homestay. Cara ini cukup menyulitkan para pencari tepat penginapan sementara, terutama bagi pengunjung yang baru berkunjung ke Kota atau Kabupaten Jayapura. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem untuk membantu pengunjung di Kota dan Kabupaten Jayapura dalam mencari informasi penginapan homestay. Sistem ini di bangun dengan menggunakan tools UML yang terdiri dari use case diagram, sequence diagram, activity diagram, dan class diagram. Bahasa pemograman yang digunakan adalah PHP 7 dan Database Management System (DBMS) menggunakan MySQL. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi berbasis web yang dapat memudahkan pengunjung di Kota dan Kabupaten Jayapura dalam mencari informasi homestay seperti galery homestay, nama pemilik, alamat homestay melalui fitur google maps, harga, dan tipe homestay yang dibutuhkan.