DIET MAKANAN SEHAT SESUAI GOLONGAN DARAH DENGAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI BERBASIS MOBILE - Andi Gita Novianti; Seprianus Parrangan (Jurnal Teknologi Informasi, 2022)
Untuk mengetahui makanan yang sehat harus melihatnya pada buku, internet, atau majalahkesehatan. Pemberian makanan hanya dilihat dari tingkat kandungan makanan tanpa memperhatikankecocokan pada konsumen berdasarkan golongan darahnya, riwayat penyakit, dan kebutuhan energiperhari. Sekarang, perkembangan teknologi mobile terutama smartphone memungkinkan aplikasi sistempakar dapat langsung diimplementasikan di lapangan sebagai aplikasi mobile yang bisa diakses kapansaja. Android merupakan operating sistem mobile yang bersifat open source, dimana semua orang bebasmengembangkan ataupun menciptakan berbagai aplikasi dalam platform android. Penelitian ini bertujuanuntuk membuat sebuah aplikasi makanan sehat sesuai golongan darah, yang memudahkan penggunamenentukan makanannya yang sesuai dengan kebutuhan tubuhnya berdasarkan golongan darah, riwayatpenyakit, kebutuhan energi perhari, karena aplikasi ini terpasang langsung pada perangkat pengguna yangbisa dibawa kemana saja. Sistem ini menampilkan informasi tentang jenis makanan apa saja yangdibutuhkan pengguna sesuai golongan darahnya, riwayat penyakit, dan kebutuhan energi perhari dari parapengguna sistem tersebut