SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI SERTIFIKASI GURU PADA DINAS PENDIDIKAN KOTA JAYAPURA - Rizkial Achmad (Jurnal Teknologi Informasi, 2022)
Proses pengambilan keputusan terhadap guru yang mengajukan uji sertifikasi pada Dinas Pendidikan Kota Jayapura tidak mengacu dan menyimpang dari ketentuan-ketentuan yang telah ditetapkan. Hasilnya, sebuah keputusan yang telah diputuskan tersebut tidak terstruktur, dilakukan berulang-ulang, tidak akurat, serta banyak pihak yang dirugikan dan membutuhkan waktu yang cukup lama. Untuk itu, Dinas Pendidikan Kota Jayapura membutuhkan sebuah sistem yang dapat membantu memberikan suatu keputusan serta pertimbangan dalam penentuan guru yang berhak uji sertifikasi. Perlu dibangun suatu Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk membantu memberi pertimbangan dalam penentuan guru yang berhak uji sertifikasi sehingga memberi kemudahan bagi Tim penilai dalam melakukan proses penilaian dan menyeleksi, dengan menggunakan Metode Profile Matching. Hasil dari sisitem yang akan dibangun adalah layak tidaknya guru mengajukan uji sertifikasi. Bahasa pemograman yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah bahasa pemograman Borland Delphi 7 dan MS. Access 2007 sebagai Basis Data.