PEMANFAATAN METODE SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE PADA APLIKASI PENJUALAN JAM TANGAN DI TOKO ZOOM DAN WATCH BERBASIS WEB - Masita Silahooy; Marla Sheilamita Shalin Pieter; Evanita Veronica Manullang (Jurnal Teknologi Informasi, 2023)
Jam tangan atau arloji adalah penunjuk waktu yang dipakai dipergelangan tangan manusia dengan tampilan bentuk atau model yang terus bertambah. Saat ini Jam tangan bukan lagi sekedar sebagai penunjuk waktu melainkan juga sebagai aksesoris pelengkap penampilan baik untuk pria maupun wanita. Pada toko Zoom & Watch dijual berbagai merk jam tangan dengan harga dan model yang berbeda-beda. Selama ini transaksi pembelian pada toko ini masih berjalan secara konvensional yaitu konsumen datang langsung ke toko untuk melihat, memilih dan membeli jam tangan yang sesuai dengan keinginannya. Karyawan toko akan melayani dan memberikan informasi yang dibutuhkan konsumen mengenai jam tangan yang diingini satu persatu. Kejadian ini akan berjalan dengan normal apabila konsumen tidak banyak berdatangan di waktu yang bersamaan dan melakukan hal yang sama selayaknya pembeli dan penjual dan apabila keadaan sebaliknya, maka sangat tidak efektif. Tujuan penelitian ini adalah merancang bangun aplikasi penjualan berbasis web dengan menerapkan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) guna merekomendasikan jam tangan berdasarkan kriteria dan subkriteria yang diingini oleh konsumen. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu aplikasi yang dibangun memberi fasilitas untuk dapat membeli jam tangan dengan cara memilih dan membeli secara langsung setelah melihat deskripsi jam tangan pada beranda web atau dengan sistem rekomendasi, yaitu dengan memanfaatkan metode SMART. Metode SMART pada aplikasi dapat merekomendasikan jam tangan kepada konsumen berdasarkan merk dan minimal 2 (dua) kriteria yang dianggap penting dari 6 (enam) kirteria yang disediakan aplikasi yaitu harga, jenis mesin, bahan tali, model, water resistan dan diameter case untuk dipilih oleh konsumen. Kata kunci: SMART, kriteria, rekomendasi, jam tangan, penjualan